Компания "Вирартек" легко учиться музыке / создавать музыку / помощь родителям и учителям ДМШ !   Карта сайта 
Компания  "Вирартек"
ГлавнаяПредложенияКолледжСтатьиАудио-лекцииМагазинСтудияФоновая музыкаО нас
Google Play / Android Apps Store

Об акустических музыкальных инструментах(ч.1)

Музыкальные инструменты. Аккордеон

Аккордеон

Аккордеон – разновидность ручной гармоники, клавишный духовой инструмент. Звуки издают металлические язычки – пластинки, колеблющиеся под струей воздуха, нагнетаемой мехами.

Левой рукой аккордеонист управляет мехами, а также нажимает на кнопки басов и аккордов, правой – исполняет мелодию.

Правая клавиатура бывает кнопочной и клавишной (фортепианного типа). В русской традиции кнопочные инструменты называют «баяном». Левая клавиатура современного аккордеона включает 120 кнопок, расположенных в 6 рядов – 2 ряда басовые ноты, 4 ряда – мажорные, минорные, уменьшенные трезвучия и доминантсептаккорды.

Переключатели регистров, расположенных над правой клавиатурой, позволяют получить удвоение звуков в октаву, унисон и тем самым изменить тембр.


Музыкальные инструменты. Банджо

Банджо

Банджо – струнно-щипковый инструмент, с грифом, похожим на гитарный и с резонатором, похожим на бубен (корпус инструмента покрыт кожей, как барабан). Существуют различные виды банджо с разным количеством струн – от 4-х до 9-ти. Играют на банджо с помощью пальцевых наконечников-когтей (Finger Picks) или плектра (медиатора).


Музыкальные инструменты. Гитара

Гитара

Гитара – струнно-щипковый инструмент, представляет собой корпус с длинной плоской шейкой (гриф). Корпус гитары состоит из верхней и нижней деки. На верхней деке имеется резонаторное отверстие (розетка). Струны закреплены одним концом на корпусе, другим на окончании грифа (головка). На головке грифа размещены колки, служащие для регулировки натяжение струн и настройки. В современных гитарах используются металлические или нейлоновые струны.

Строй 6-ти струнной гитары: 1-я – ми 1-й октавы, 2-я – си малой, 3-я – соль малой, 4-я – ре октавы, 5-я – ля большой, 6-я – ми большой октавы. Гриф гитары разделен порожками на лады. Два соседних лада отличаются на 1/2 тона.

Игра: музыкант зажимает пальцами левой руки струны на грифе, а пальцами правой извлекает звук. Нередко для извлечения звука используется пластинка из пластика или металла (плектр, медиатор).

Сегодня существует множество разновидностей этого инструмента: 7-ми струнная, 12-ти струнная, гавайские – укулеле и слайдовая.


Музыкальные инструменты. Литавры

Литавры

Литавры – ударный музыкальный инструмент с определенной высотой звучания. Внешне они напоминают большие котлы на подставке, покрытые кожей. От натяжения кожи зависит высота тона литавр. Настраиваются литавры при помощи специальных винтов. На современных моделях есть также педаль для быстрой перестройки тона. С ее помощью на литаврах можно исполнить glissando – плавное «скольжение» от одного тона к другому.

Играют на литаврах обычно двумя палочками с мягкими круглыми наконечниками из войлока. В оркестре используется, как правило, 2-4 литавры различной высоты звучания.


Музыкальные инструменты. Орган

Орган

Орган – клавишно-духовой инструмент, состоящий из набора труб, пульта («органной кафедры») и насоса, нагнетающего воздух в трубы. Орган проектируется с учетом помещения, в котором он будет звучать, поэтому зал можно также считать частью органа.

Существуют небольшие переносные органы. В них используются как электрические насосы, так и педальные механизмы для раздувания мехов, наполняющих трубы воздухом.

Трубы органа изготавливают из металла и дерева. Среднее количество труб – 10000. Одна труба издает звук определенной высоты, тембра и силы. Трубы органа также делятся на лабиальные (подобие флейты) и язычковые (подобие кларнета). Фактически, нажатие одной клавиши приводит в действие сразу нескольких труб, настроенных на разные тоны. Именно большое количество «дудок» разного размера и возможность их комбинировать дает громадное тембровое многообразие.

Кафедра органа включает:

  • ручные клавиатуры (от 1 до 5 штук),
  • ножную педальную клавиатуру (или «педаль»),
  • переключатели регистров, изменяющие тембр мануалов и педали,
  • швеллеры – специальные педали, регулирующие громкость.

Музыкант играет на органе, сидя перед кафедрой. Как правило, еще 1-2 ассистента помогают ему переключать регистры. До применения электрических насосов, несколько человек работали с мехами.

 Музыкальные Аркады - комплект программ на русском
Музыкальные инструменты. Саксофон

Саксофон

Саксофон – музыкальный инструмент, принадлежащий к семейству деревянных духовых, несмотря на то, что никогда не изготавливался из дерева. Корпус саксофона представляет собой конусообразную трубу, заканчивающуюся изогнутым кверху раструбом (исключение составляет самая маленькая разновидность – сопрано-саксофон с прямым раструбом). К верхней части корпуса крепится съемная мундштучная трубка, на которую надевается мундштук с одинарной тростью.

Трость саксофона такая же, как у кларнета, только немного больше по размеру. Именно по способу звукоизвлечения (с помощью «язычка» или «трости») саксофон относят к группе деревянных духовых инструментов. Для извлечения звуков разной высоты на корпусе саксофона расположено 25-27 отверстий, которые открываются с помощью сложного рычажно-клапанного механизма. Изготавливают саксофоны из латуни или сплава меди («томпаковая медь»), с последующим нанесением слоя никеля, серебра или золота.

В настоящее время распространены 4 разновидности саксофона, отличающиеся по звуковому диапазону – сопрано (Си-бемоль), альт (Ми-бемоль), тенор (Си-бемоль) и баритон (Ми-бемоль).


Музыкальные инструменты. Скрипка

Скрипка

Скрипка – струнно-смычковый инструмент высокого регистра. Имеет четыре струны, настроенные по квинтам: Соль малой октавы, Ре и Ля 1-й октавы, и Ми 2-й.

Скрипка состоит из двух основных частей — корпуса и грифа, между которыми натянуты струны. Корпус скрипки имеет овальную форму с округлыми выемками по бокам. Нижняя и верхняя плоскости корпуса – деки – соединены друг с другом полосками дерева – обечайками. На верхней деке вырезаны два элегантных резонаторных отверстия – эфы.

На скрипке играют смычком – деревянной тростью, на которую натягивается волос конского хвоста (искусственного или натурального). Струны прижимаются четырьмя пальцами левой руки к грифу (за исключением большого пальца). По струнам водят смычком, находящимся в правой руке.

Помимо игры смычком также распространен прием игры «пиццикато» – когда музыкант щипает струны одним из пальцев правой руки.


Музыкальные инструменты. Труба

Труба

Труба – духовой инструмент альтово-сопранового регистра, самый высокий по звучанию среди медных духовых. Трубы делают из меди, реже – из серебра и других металлов.

Современная оркестровая труба представляет собой дважды свернутую трубку длиной более 130 см. Она слегка сужается у мундштука, расширяется у раструба, что придает звучанию яркость.

Собственно тон, звук создается вибрацией губ музыканта, а труба – лишь резонатор, усиливающий звуки определенной высоты. Эффективная длина трубы «меняется» с помощью 3-х вентилей. 1-й понижает звук на тон, 2-й – на 1/2 тона, а 3-й на 1,5 тона. Если нажать сразу все 3 вентиля, то общий строй трубы понизится на 3 тона. В итоге, у трубы хроматический звукоряд. Наиболее распространены трубы в строе Си-бемоль. Вентили нажимают правой рукой, а левая рука поддерживает инструмент.


Музыкальные инструменты. Флейта

Флейта

Флейта – общее название для целого ряда духовых инструментов. Звуки у флейты образуются в результате рассекания потока воздуха о грань отверстия в корпусе.

В симфоническом оркестре используется поперечная флейта (музыкант держит ее горизонтально). Продольные флейты или блок-флейты сегодня активно применяются в музыкальном обучении, часто в качестве подготовительного этапа.

Поперечные флейты изготавливают из специальных металлических сплавов. Флейта состоит из цилиндрической трубки, открытой внизу и имеющей небольшое боковое отверстие в верхней конечной части. В это отверстие вдувается воздух. Трубка флейты имеет 16-ть или более отверстий для изменения высоты звука, которые закрываются клапанами.

В оркестре используются также две основные разновидности флейты – флейта-пикколо (звучит на октаву выше обычной) и альтовая флейта (звучит на кварту ниже).


Музыкальные инструменты. Фортепиано

Фортепиано

Фортепиано – собирательное название клавишно-струнных музыкальных инструментов – роялей и пианино. В пианино струны расположены вертикально, а в рояле – горизонтально, поэтому он больше по размерам, его звук богаче и громче.

Каждой клавише фортепиано соответствует хор струн – три струны для среднего и верхнего регистра, две или одна для нижнего регистра. Пока клавиша не нажата, струны глушатся с демпферами. При нажатии на клавишу, сложный механизм, называемый «фортепианной механикой», отводит демпфер и приводит в движение молоточек, который ударяет по струнам.

В фортепиано есть также две–три педали для ног. Правая педаль поднимает все демпферы, что приводит к наложению колебаний струн, делая звучание мягким и бархатным. Левая педаль используется для ослабления звучания. Средняя педаль служит для избирательного поднятия демпферов.

Настраивается фортепиано по полутонам хроматической гаммы.


Перейти к списку статей >>

Разрешение на использование объектов авторского права.
Если Вам понравилась статья (или любой другой материал) на сайте компании "Вирартек" и Вы хотите разместить ее на своем сайте или в блоге, то Вы можете использовать эту информацию целиком (вся статья) или частично (цитаты), сохраняя оригинальный текст в исходном виде и
обязательно указывая ссылку на источник –
URL-адрес страницы данной статьи или материала.



feed_back


Полная версия –
7 игр 'Дорожные
Знаки Картинки',
cыграй сейчас!

'Дорожные Знаки Картинки'



в АРХИВ рассылки →


Вы цените свое время и свои деньги? Знайте, что многие проблемы учебы ребенка в ДМШ можно решить с нашим комплектом "Музыкальные Аркады"!

Комплект Музыкальные Аркады
  • Превратить обучение в игру
  • Развить слух, чувство ритма, память
  • 7 навыков / 9 уровней
  • Пошаговое руководство
  • Бонусы!

Подробнее "



Отзыв о комплекте "Музыкальные Аркады"


Яромир – Наталья Григорьева Мой 4-х летний сын Яромир играет в эти игры с удовольствием. Я почти не объясняла ему правила игры, он сам догадался в чем там дело, и у него получается отгадывать ноты и интервалы, хотя на мой взгляд это достаточно сложно. Я не навязываю ему эти игры, он занимается исключительно по собственной инициативе, на мой взгляд это особенно ценно, что ребенок осваивает что-то полезное не потому, что этого хотят родители, а потому, что ему самому это интересно... Жаль, что подобных программ не было, когда я сама училась в ДМШ.

Наталья Григорьева
Артистка камерного оркестра Новосибирской филармонии,
лидер музыкальной группы SILENZIUM, преподаватель виолончели.

http://silenzium.com



Игры нашего музыкального колледжа на для PC !


7 обновленных игр, отобранных нашими посетителями + Метроном

Профессор Музыки 1

Подробнее »


Как познакомить ребенка с классической музыкой и инструментами?


"Детский альбом Чайковского в XXI веке" – мультимедийное издание для Windows – превосходное решение!

Детский альбом Чайковского в XXI веке

Подробнее »


Что сделать, чтобы ребенок начал творить и ощутил себя композитором?


Вам нужен лишь AZEMUS FS 1.2, чтобы ваш компьютер стал синтезатором!

Синтезатор AZEMUS FS 1.2
  • играть на клавиатуре компьютера, как на синтезаторе
  • записывать свои песни в MIDI, чтобы играть любым плеером
  • создавать свои ринг-тоны
  • делать свою электронную музыку с арпеджиаторами
  • раскрашивать Azemus FS под себя

Подробнее »


Нужен метроном для разучивания пьес или занятий ритмикой, или чтобы узнать темп композиции?


Используйте наш онлайн метроном!

Новый онлайн метроном

Подробнее »




Покажите вашему ребенку эти игры! Всего 20-30 минут, чтобы заметить, как навык развился!


Онлайн игры нашего Музыкального колледжа


У вас есть вопросы по музыкальному обучению?


Статьи, интервью, аудиолекции

Статьи, интервью, практические советы! Да, и новые постоянно добавляются...

Подробнее »


Как развить чувство ритма? – смотрите тексты и видео в Архиве рассылки!

Как развить чувство ритма?

Подробнее "


Новый продукт – Английские слова: 1000 легко!


7 игр на для PC !

Английские слова: 1000 легко!

Подробнее »


| Главная | Предложения | Колледж | Статьи | Карта сайта | Архив рассылки | Аудио-лекции | Видео | Магазин | Студия | Фоновая музыка | О компании |
© Вирартек, 2009-2017