Компания "Вирартек" легко учиться музыке / создавать музыку / помощь родителям и учителям ДМШ !   Карта сайта 
Компания  "Вирартек"
ГлавнаяПредложенияКолледжСтатьиАудио-лекцииМагазинСтудияФоновая музыкаО нас
Google Play / Android Apps Store

Освоение программ, слепой метод, Help файл – почему видеокурсы ?

Изучать новое не всегда леко! В нашу почту на support @ virartech.com периодически
приходят письма с просьбой посоветовать программу, подсказать,
как быстро получить желаемый результат и пр.
Казалось бы, что все, что нужно пользователю, должно быть в help файле,
в конце концов, ответы на "тонкие" моменты можно найти в форумах, однако …

Сначала я сам себе задам вопросы и сам на них отвечу :-)

Часто ли вы осваиваете новые программы?

Большие не очень часто, а маленькие постоянно.

Приходилось ли вам отказываться от программы из-за того, что не смогли сразу разобраться, а времени на освоение не было?

Да. Откроешь, посмотришь. Если не сразу "въехал", то ругнешься, закроешь, деинсталлируешь и пробуешь какую-то аналогичную. Особенно бесит нестандартный дизайн! Я понимаю, если это игрушка и все нужно сделать HiTech для эстетов, кованым для металлистов или розовым для Барби. Но, если это обычная программа, но в ней все "не на своих местах" или вообще отсутствует ….

Сколько %% из возможностей программ вы используете?

Наверное, от 3% до 15%. Правда, в тех, что сам разрабатывал – 50% и более.

Иными словами: время – это сейчас, пожалуй, самый дорогой ресурс и все мы ищем способы, как его сэкономить. И в том случае, когда изучаем программы тоже.

Help файл и слепой метод

Да, действительно, программы известных производителей снабжаются увесистыми разделами помощи, где все подробно расписано. Иногда так подробно, что это может бесить. При этом, что-то важное именно для вас может отсутствовать. Порой кажется, что этот раздел писал инженер для компьютера или бухгалтер для адвоката – формально все присутствует, но усваивать и переваривать материал, поданный ФОРМАЛЬНО – отдельный труд!

Большинство пользователей Help файл никогда не читает! Некоторые открывают его (как, и я сам), когда не могут найти нужную кнопку, функцию. И лишь очень малая часть пользователей его ИЗУЧАЕТ! У меня есть всего лишь один знакомый аранжировщик – Игорь, который действительно изучает программу по Help файлу, перед тем, как сесть за нее и что-то сделать полезное. Как-то давно мне посчастливилось наблюдать за ним – он редактировал свой музыкальный проект в Cakewalk 4 (5 и 6) – предшественнике Sonar (Twelve Tone Systems). Это было шоу!

У нас в стране пока еще не очень распространен слепой метод печати. Хотя освоить его может ЛЮБОЙ за пару недель. (Да, то, что лениво, я и сам знаю, так как раза 3 начинал и бросал.)… И когда я видел, как в голливудском боевике инспектор полиции, только что отмутузивший и задержавший в одиночку криминальную группировку, не глядя, лихо барабанит по клавиатуре, набирая отчет, я говорил себе: "ну, приукрашают ребята сценаристы, не бывает такого!" Так нет, БЫВАЕТ! – я в этом убедился позже, когда стал ближе общаться с зарубежными коллегами. ОЧЕНЬ многие владеют слепым методом печати!

И это естественно! Ведь с каждым годом, все больше профессий, в которых компьютер – основное орудие труда. А если так, то клавиатуру нужно осваивать. "Ставить пальчики" – все также, как в музыкальной школе :-). И поэтому, народ идет на курсы и ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ осваивает навык слепой печати. Чтобы потом печатать в РАЗЫ БЫСТРЕЕ!

Игорь все делал так быстро и точно, как мне и не снилось, причем, не глядя на клавиатуру компьютера! Казалось, что от достижения результата его отделяет только скорость компьютера и собственная фантазия... И, хотя я считал, что программу знаю, всего за 10 минут работы с Игорем я увидел несколько важных функций, которые бы и мне пригодились. В общем, к своему стыду, мне пришлось признать, что и программу я так не знал, да и в слепую работать не умею.

На мой вопрос, как он так ее освоил, Игорь спокойно ответил: "Примерно месяц изучаю, читаю Help, настраиваю под себя "горячие клавиши", делаю маленькие упражнения-тесты …" Все как в школе или на курсах! Ну, много ли среди нас таких, кто сам себя так организует? Вот вам отличие профессионального и любительского подхода. А в итоге – скорость, производительность и качество результата.

Экономия энергии и времени, или лень – в природе всего живого! И это правильно. Так что я вряд ли найду время, чтобы ПРАВИЛЬНО осваивать программы. Возможно, и вы его не найдете. Где же выход? Он есть, ему миллион лет и называется он "делай, как я". Что может быть эффективнее наглядного примера?

Периодически мне, как и любому руководителю, необходимо выполнить "отчуждение", передачу навыка. Например, когда один сотрудник что-то умеет делать и надо научить этому другого. Или когда мне самому нужно что-то кому-то передать. Раньше я готовил инструкции, т.е. печатные документы, которые иногда включали иллюстрации – картинки. А в последнее время (как раз из-за того, что время дорого!), я стал делать видео-инструкции. Садимся вместе, включаем фотокамеру на видео-запись (благо, сейчас они прекрасно работают в этом режиме и вполне доступны по цене!) и объясняем, как выполняется та или иная работа в той или иной программе. Все легко и просто! И, главное, ВСЕ записано: какие окна открывали, какие кнопочки нажимали, какие опции настраивали, тут же и диалог, комментарии. Оооочень эффективно и ДЕШЕВО!

Почему сложно осваивать новую программу, особенно, если и область новая? Именно поэтому, что область не знакома. Если вы в принципе понимаете, что должно происходить "физически", а еще лучше, если вы уже делали ЭТО в другой программе, то осваивать новую намного проще. Но, если вы НЕ … тогда – напрягает реально.

И единственно работающий способ – "делай, как я", зафиксированный в видеозаписи. Конечно, человек, готовивший такую видео-инструкцию должен:
1) хорошо знать программу и предметную область
2) иметь некоторые навыки если не педагога и тренера, то рассказчика.

Вообще вся эта ситуация с освоением новых программ наталкивает на мысль, что иногда ИНСТРУКЦИЯ ВАЖНЕЕ самой программы. Нонсенс, но очень близко к правде – хотя бы по тому, что:

  • есть программы бесплатные, а видеокурсы к ним ПЛАТНЫЕ! Причем, пользующиеся большим спросом
  • иногда программа без хорошей инструкции ВООБЩЕ БЕСПОЛЕЗНА!!!

Музыкальный софт

О-о-о-о, это особая тема! Ведь это не стандартное программное обеспечение. Есть несколько "ведущих" продуктов и компаний. В каждом продукте можно сделать ВСЕ. Кажется, что отличия сейчас уже на сотые доли %%. Это также, как в автомобилях. Правда, не стоит спорить с фанатом Cubase / Nuendo о каких-то "фичах" Logic, Sonar или FL Studio и наоборот. Конечно, фактически отличия есть, но поскольку рядовой пользователь использует лишь 5-10% возможностей, то о какой нехватке какой опции можно говорить? Смешно! При всем этом, я соглашаюсь с каждым фанатом, потому, что сам фанат. Просто, каждый "подсел" на что-то конкретное, привык к интерфейсу, с каждой новой версией лишь очень немногое надо подучить и … снова легко работать. А пересесть на новый продукт – время, время, время, привычка и привычка …

Но надо отдать производителям должное. За последние несколько лет большинство программного обеспечения для DAW (Digital Audio Workstation) стало более "стандартным", как в интерфейсе, так и в наборе функций. Народ, кто в теме, видел, в частности, как Sonar с каждым годом все более походил на Cubase, а Cubase что-то заимствовал у Sonar, и оба не пропускали находки Apple. Единственное, что, на мой взгляд, "вклинилось" в этот мирный процесс – DJ софт, ACID и Pattern секвенсоры. Да и то стремительное развитие FL Studio и ей подобного софта смикшировало результат. Так что теперь ВСЕ МОГУТ ВСЁ. Будет ли остановка? Нет, конечно! Теперь нового стоит ожидать со стороны Touch Screen устройств, ну и (к чему мы уже понемногу привыкаем) интеллектуальных алгоритмов.

Так что же выбирать и как осваивать?

Очень непростой вопрос! Повторюсь – так же как с автомобилем. Каждый хвалит свой и знает за что. Если вы уже работаете, то вам легче. Если еще нет, то:

  • спрашивать у "владельцев" – пользователей
  • пробовать, смотреть видео (даже если это английский, а вы не очень хорошо им владеете, то в целом можно понять, как программа работает)
  • порыться по форумам
  • поискать обзорные статьи

Но самое главное конечно, это

  • самим пробовать, смотреть демо версии

Нисколько не претендуя на всесторонность (я думаю, что в этом случае объективную оценку дать было бы не просто даже обозревателю сильного мирового журнала, такого, как, например, Electronic Musicians, Keyboard Magazine или Sound On Sound), мне бы хотелось высказать свое мнение относительно программного обеспечения для DAW, в зависимости от того, что вы собираетесь делать:

  • если клубную музыку, то ACID (Sony)
  • если электронную, то FL Studio (Image Line Software), Ableton Live (Ableton)
  • если традиционную (т.е. все), то Cubase / Nuendo (Steinberg), Sonar (Twelve Tone Systems), Logic (Apple), Audition (Adobe)

Еще раз повторюсь – теперь ВСЕ программы МОГУТ ВСЁ.

Сложнее посоветовать что-то тем, кто ищет что-то очень простое, где бы он использовал 90%, а не 10%. Если для Mac, то это, безусловно, GarageBand, а вот для PC, мне что-то подсказать сложно.

Стоит отметить еще один момент. Полезно определиться, предполагаете ли вы использовать Staff View, т.е. стандартное нотное отображение. Те программы, которые начинались как Pattern секвенсоры (например, FL Studio) или строились на основе операций с петлями (Loop-based), как ACID, могут иметь недостаточно развитые функции в этой части.

Видеокурсы

Так что же с методом "делай как я" и эффективными, наглядными видеокурсами? Есть такие комплекты и по нашей теме! Причем,

  • сделанные чрезвычайно подробно и доброжелательно (как говорят англоговорящие – user-friendly)
  • и по самым популярным программам
  • подготовленные теми, кто в теме (Ба, это же слоган!. Ай да я!),
  • и прошедшие апробацию

Я не думаю, что кто-то еще расскажет об этих программах подробнее. Да, кроме видео-инструкций по самим программам, комплекты включают много очень полезной информации – советы по аранжировке, применению эффектов, сведению и пр., которую авторы собирали месяцы, может даже годы ….

Ладно, стоит ли мне пересказывать то, с чем вы можете ознакомиться сами? Я лишь выражу признательность создателям курсов за их громадный и действительно полезный труд. Вот эти видеокурсы:

авторы курса по FL Studio Константин Коновалов и Евгений Рожков

Авторы:
Константин Коновалов и Евгений Рожков

DVD box Видеокурса FL Studio - создаем профессиональные фонограммы

1. Видеокурс "FL Studio – создаем профессиональные фонограммы"

Бесплатные видео-уроки по FL Studio

2. Бесплатный обучающий видеокурс
"Ключ к мастерству в FL Studio"

Теория музыки для начинающих

3. Видеокурс "Теория музыки для "Чайников" или Как научиться сочинять музыку"



автор курсов Роман Борнысов

Автор:
Роман Борнысов

Комплексный видеокурс - Создаём свою музыку на компьютере

4. Комплексный видеокурс "Создаём свою музыку на компьютере"

Видеокурс - Аранжировка музыки на компьютере в любом стиле

5. Видеокурс "Аранжировка музыки на компьютере в любом стиле"

Надеюсь, что на некоторые вопросы наших посетителей я ответил :-) Успехов!
2010-10-15

Автор

Всего вам доброго!
Алексей Устинов
руководитель компании "Вирартек"

Перейти к списку статей >>

Разрешение на использование объектов авторского права.
Если Вам понравилась статья (или любой другой материал) на сайте компании "Вирартек" и Вы хотите разместить ее на своем сайте или в блоге, то Вы можете использовать эту информацию целиком (вся статья) или частично (цитаты), сохраняя оригинальный текст в исходном виде и
обязательно указывая ссылку на источник –
URL-адрес страницы данной статьи или материала.



Комментарии посетителей:



feed_back


Как развить чувство ритма? – смотрите тексты и видео в Архиве рассылки!

Как развить чувство ритма?

Подробнее "


Хочешь стать музыкантом? Используй комплект "Музыкальные Аркады"!

Комплект Музыкальные Аркады
  • Выучить ноты, читать партитуры
  • Развить слух, чувство ритма, память
  • 7 навыков / 9 уровней
  • Пошаговое руководство
  • Бонусы!

Подробнее "


Игры нашего музыкального колледжа на для PC !


7 обновленных игр, отобранных нашими посетителями + Метроном

Профессор Музыки 1

Подробнее »


Вы знаете самый быстрый способ освоить программу и начать делат свою музыку? Это – ВИДЕОКУРСЫ!


Ознакомьтесь, вряд ли вы найдете что-нибудь более эффективное!

Видеокурсы по освоению программ для создания своей музыки - FL Studio, Cubase, BIAB


Ищите материалы, чтобы осваивать искусство импровизации?


Похоже, лучшее, что есть на русском – это:

Видео курс по джазовой импровизации


Нужен метроном? Постучать? Порепетировать? Потанцевать? Узнать темп композиции?


У нас есть для вас online метроном !

Новый онлайн метроном

Подробнее »


Очень просто: твори и сохраняй свои идеи!


Синтезатор AZEMUS FS 1.2 – чтобы "пианино" было всегда под рукой!

Синтезатор AZEMUS FS 1.2
  • играть на клавиатуре компьютера, как на синтезаторе
  • записывать свои песни в MIDI, чтобы играть любым плеером
  • создавать свои ринг-тоны
  • делать свою электронную музыку с арпеджиаторами
  • раскрашивать Azemus FS под себя

Подробнее »




Музыкальные способности есть у ВСЕХ! Проверь себя с играми нашего "Музыкального колледжа" – всего 20 минут и навык реально улучшится!


Онлайн игры нашего Музыкального колледжа


Хотите разобраться с теорией музыки, физикой звука, психологией восприятия?


О секретах музыки "на пальцах"! Аудио-лекции Алексея Устинова.

Подробнее »


| Главная | Предложения | Колледж | Статьи | Карта сайта | Архив рассылки | Аудио-лекции | Видео | Магазин | Студия | Фоновая музыка | О компании |
© Вирартек, 2009-2017